黑喉鹊鸦

编辑 锁定
黑喉鹊鸦(学名:Calocitta colliei):体重225–251克;体长58-77厘米。前额具约80毫米长的黑色羽冠,有时羽冠尖端为白色或蓝色,形态直立。黑喉鹊鸦明显不同于白喉鹊鸦,它的脸和喉咙都是黑色的,眼睛上下都有蓝色的斑点,还有更大的突起。
栖息地包括亚热带或热带的湿润低地林、旱林、严重退化的次生林和干燥疏灌丛。喜欢灌木植被、荆棘林和河岸地区,以及潮湿的林地。成对或生活在5-10只的小群体中。叫声多变,响亮、沙哑。是杂食动物,主要是以毛毛虫和各种水果为食。是分布于墨西哥的特有种。
注:该物种原属于Calocitta(鹊鸦属),2016年重新划分到Cyanocorax蓝鸦属 [1] 
(概述图片参考资料来源: [2] 
中文学名
黑喉鹊鸦
拉丁学名
Cyanocorax colliei
动物界
脊索动物门
亚    门
脊椎动物亚门
鸟纲
亚    纲
今鸟亚纲
雀形目
鸦科
蓝鸦属
黑喉鹊鸦
亚    种
无亚种 [3] 
命名者与年代
Vigors, 1829
同义学名
Calocitta colliei
英文名称
Black-throated Magpie-jay

黑喉鹊鸦形态特征

编辑
黑喉鹊鸦
黑喉鹊鸦(11张)
黑喉鹊鸦体重225–251克;体长58-77厘米,其中一半以上是尾巴。前额具约80毫米长的黑色羽冠,有时羽冠尖端为白色或蓝色,形态直立。黑喉鹊鸦明显不同于白喉鹊鸦,它的脸和喉咙都是黑色的,眼睛上下都有蓝色的斑点,还有更大的突起。它们之间的杂交种具有中等的羽毛。
上体蓝色,尾羽末端为白色;下体为白色。喙、腿、头和明显的顶冠是黑色的,除了眼睛上有一个淡蓝色的新月,眼睛下面还有一个斑块。幼鸟眼及冠有白色的尖端,眼睛下面的斑比成鸟小,颜色深蓝色。大多数的黑喉鹊鸦喉咙和胸部黑色,但在该物种分布的南部地区,有一些鸟类中有不同数量的白色。 [4-5] 

黑喉鹊鸦生活习性

编辑
栖息地包括亚热带或热带的湿润低地林、亚热带或热带的旱林、亚热带或热带严重退化的次森林和亚热带或热带的(低地)干燥疏灌丛。喜欢灌木植被、荆棘林和河岸地区,以及潮湿的林地,自墨西哥太平洋斜坡上从南索诺拉到贾利斯科和科林玛西北的部分开放区域,从低地至海拔1800米都有分布。尽管通常被认为是留鸟,但偶尔该物种也会游荡到北至美国亚利桑那州南部。
该物种是社会性鸟类,在林地中成对或生活在5-10只的小群体中。叫声多种多样,响亮、沙哑,有时像鹦鹉。是杂食动物,主要是以毛毛虫和各种水果为食。其他食物包括蚱蜢、螽斯、小蜥蜴、青蛙,各种小型鸟类的雏鸟等。其他食物包括各种大型水果、节肢动物、卵块和蛹、黄蜂巢和蜘蛛。
鸟巢是鹊鸦属家族的典型:一个用树枝搭建的形状很大的杯状巢,内衬苔藓、地衣和草根。雌鸟每窝产3-7枚白色卵,上面布有褐色和灰色斑点。
该种在在哈利斯科州科利马州与白喉鹊鸦杂交,在那里介于二者之间的鸟类很常见。这些鸟被认为是白喉鹊鸦大西洋亚种(Calocitta formosa pompata)。 [4-5] 

黑喉鹊鸦分布范围

编辑
为墨西哥的特有种。全球活动范围约为156,000平方千米。 [1] 
黑喉鹊鸦分布图 黑喉鹊鸦分布图

黑喉鹊鸦保护级别

编辑
该物种估计总量为50,000-499,999只(2008年)。
列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN) 2018年 ver 3.1——无危(LC)。 [1] 
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
自然 生物物种 动物